Государственные управленческие решения понятие - Понятие государственного решения

Государственное управленческое решение как основа государственной управленческой деятельности. Технологии принятия и реализации государственных управленческих решений. Сущность процесса принятия государственных управленческих решений. Проблемы мониторинга и контроля в процессе реализации государственных управленческих решений.

Управление изменениями в процессе реализации государственных управленческих решений. Декрет Президента Республики Беларусь, как форма государственного управленческого решения. Реализация государственного управленческого решения в форме декрета Президента Республики Беларусь. Процесс разработки и реализации управленческих решений — один из наиболее важных управленческих процессов.

От обеспечения его эффективности в значительной мере зависит успех всего предпринятого управленцем дела. При принятии многих управленческих решений можно столкнуться с непредсказуемостью, вероятностным характером результата, на который оказывает влияние множество различных факторов: Непредсказуемость результатов тем выше, чем ниже уровень профессионализма управленца.

Кроме того, эффективное принятие решений необходимо для выполнения государственных управленческих функций. Совершенствование процесса принятия обоснованных объективных решений в ситуациях исключительной сложности достигается путем использования научного подхода к данному процессу, моделей и количественных методов принятия решений. Принятие решений - основная часть работы управленца любого уровня.

Поэтому понимание всех тонкостей процесса принятия решений в различных условиях, знание и применение различных методов и моделей принятия решений играет значительную роль в повышении эффективности государственного управления.

В связи с этим, целью моей работы является изучение основных этапов разработки и реализации государственного управленческого решения. Предметом исследования является успешная реализация государственного управленческого решения. Этот процесс на примере будет рассмотрен в главе 3. Понятие и сущность государственного управленческого решения. Необходимость такого рода норм наиболее значима в государственном управлении, являющемся важнейшим видом социального управления. Социально-управленческие нормы - это требования, выраженные в правилах поведения, упорядочивающих социальные отношения в соответствии с выбранными целями человеческой деятельности.

Воплощение в реальной жизни они получают в процессе разработки и реализации управленческих решений, которые можно считать сердцевиной управленческой деятельности. По своей сути управленческое решение - разработанный и принятый, формально зафиксированный проект социальных изменений. Виды государственных управленческих решений. Многообразие общественных отношений, требующих государственного вмешательства, порождает множество видов государственных решении и соответственно действий властного характера.

В управленческой деятельности, как правило, решаются задачи двух типов: Оригинальные задачи не поддаются унификации и стандартизации в полном объеме. Но для них могут быть применены общие принципы решения управленческих задач. Государственные решения бывают в известной мере политическими и административными. В их подготовке, принятии и выполнении участвует большое число специалистов разного профиля и поэтому их авторство не связывают с именем конкретного госслужащего.

Итак, государственные решения можно классифицировать следующим образом. По порядку принятия - способу оформления и придания юридической силы: По содержанию - политические, административные, экономические, организационные, технологические и др. По механизму действия - прямого непосредственного действия, рамочные отсылочного характера.

По характеру воздействия - стимулирующие, протекционистские, мотивационные, ограничительные, запретительные и др. Она охватывает наиболее общие, но при этом и свойственные таким решениям, характерные признаки.

Сущность, свойства и классификация управленческих решений

Правовыми считаются те, в которые облекаются решения, влекущие определенные юридические последствия. Нормативные индивидуальные правотворческие и правоприменительные акты - это основные и наиболее значимые формы государственных решений.

Они не порождают, не изменяют и не прекращают правоотношения. Но они могут иметь иное значение например, выдача какой-либо справки или быть властными физическими действиями органа представителя власти например, пресечение милиционером правонарушения. При этом, в отличие от правовых форм, они не требуют полного и строго определенного законом юридического закрепления; носят вспомогательный характер в управленческой деятельности.

Деление всех форм управленческих решений по любым основаниям условно, так как они тесно взаимосвязаны, накладываются одна на другую.

Понятие и сущность государственного управленческого решения

Но все же они различны по своему юридическому значению. Эффективность управленческой деятельности в немалой степени зависит от умелого их сочетания. Роль и значение унификации и стандартизации документов особенно возросли в связи с возможностями применения в управлении компьютерных технологий. Текстуальное содержание документа, принимаемого органом исполнительной власти в виде постановления, распоряжения или приказа, чаще всего состоит из двух частей: Директивные документы приказы, распоряжения, постановления и пр.

Поэтому в юридической практике обычно закрепляются требования к правовым документам разного рода, их построению, соотношению частей, разбитых на статьи, пункты и подпункты, формулированию положений, используемой терминологии и т. Среди правил юридической техники выделим: Юридические основы государственных управленческих решений. В государственном управлении решения разрабатываются, принимаются исполняются в установленном порядке соответствующими правомочными субъектами: Поэтому следует подчеркнуть, что принятие решений является не только правом, но и обязанностью уполномоченных субъектов государственных органов и должностных лица вместе с тем предусматривает и ответственность не только за их принятие и выполнение, но также и за наступающие в результате последствия.

Высшим по правовой значимости среди них является конституция страны. Наряду с этим установленные в них меры обычно обязательны для исполнения. Для государственного управления и принимаемых в процессе его осуществления решений характерна обычно не одна, а несколько целей, связанных между.

К таким прежде всего относятся кодексы: Другую группу составляют судебные решения, которые по российскому праву выносятся в виде приговоров по уголовным, арбитражным и административным делам либо в виде постановлений органа судебной власти судачем заканчивается рассмотрение и разрешение гражданских дел по существу, а также по делам, рассмотренным в процессе конституционного судопроизводства. Процесс принятия и реализации решений, по образной метафоре Ж.

Лабордэподобен путешествию: Потом вы обдумываете, как двигаться и кого пригласить с. Вы можете лететь, ехать на автомобиле, на велосипеде или идти. Тогда вам нужно найти маршрут, который для вас наиболее привлекателен. Двигаясь, вы должны помнить или видеть контрольные точки на карте и на местности, которые показывают, на правильном ли вы пути. Если ваши попутчики имеют другой, нежели вы, пункт назначения, вам нужно выяснить, в какой точке они хотят отделиться от.

На процесс принятия решений влияет множество внутренних и внешних факторов: Различают запрограммированные и незапрограммированные решения. Большинство проблем, с которыми приходится встречаться, это те, которые неоднократно встречались и раньше и для которых имеется готовый рецепт решения. Это - запрограммированное решение. Иметь готовое решение удобно, но всегда существует опасность того, что ввиду изменения ситуации с тех пор, как решалась подобная проблема, готовый ответ окажется неправильным.

Рассмотрим простейшую базовую модель принятия решений Г. Саймона, состоящую из трех этапов:. Как правило, в процессе принятия решений этой схемы придерживаются интуитивно, не уделяя каждому из этапов необходимого внимания, неосознанно стараясь использовать запрограммированные решения.

А этап выбора - на два подэтапа: Применение структурированного подхода в соответствии с рассмотренной линейной схемой не всегда дает удовлетворительный ответ с первого раза, и может возникнуть необходимость повторить все этапы или некоторые из них заново. Согласно этой модели побуждают к принятию решений: Выбор варианта завершает трехэтапную схему Г. Чтобы наряду с указанием того, что необходимо сделать, предусмотреть в процессе управления моменты принятия решений, необходимо планирование.

Планирование различается по масштабам и сложности, по временным масштабам, по количеству вовлеченных людей и т. Планирование - процесс постепенного прояснения и детализации того, что необходимо сделать, завершается он составлением плана. В простейшем варианте план имеет три основных компонента: Так как цели, действия и ресурсы взаимосвязаны, то разработку плана можно начинать с рассмотрения любого из компонентов, организуя итеграционный процесс.

Процесс планирования обладает своей внутренней логикой, хотя она далеко не всегда очевидна ввиду сложности самого планируемого процесса. Рассмотрим планирование как восьмиэтапный процесс, который представляет собой скорее некую рациональную идеализированную схему, а не жесткую конструкцию, следовать которой надо неукоснительно.

Пересмотр плана сработает ли план? Если ответ отрицательный, следует вернуться к п. Мониторинг и контроль, коррекция плана в случае необходимости.

Рассмотрим каждый из восьми этапов планирования более подробно.

Субъектом управленческого решения могут быть как управляющая подсистема организационно-производственной системы, так и лицо, принимающее решение. Управленческие решения, таким образом, всегда связаны с изменениями в организации, их инициатором обычно выступает должностное лицо или соответствующий орган, несущий полную ответственность за последствия контролируемых или реализуемых решений. В будущем, несомненно, договорные отношения в государственном управлении будут развиваться, поэтому уже сегодня следует позаботиться о более тщательной проработке их правовых основ, технологий заключения и контроля исполнения договоров. Как правило, число возможных альтернатив ограничено и выбор должен быть сделан в пределах направлений, заданных организацией. Большое место среди перечисленных факторов уделяется проблеме надёжности информации, организации коммуникации, помехам, возникающим в ходе передачи информации. Стратегические цели - это цели, предусматривающие решение масштабных проблем и относятся к компании в целом. Принятие решения может преследовать собственную, самостоятельную цель или же быть средством способствовать достижению цели более высокого порядка. Целью данной работы является рассмотрение понятия и свойств государственных управленческих решений. Сущность процесса принятия государственных управленческих решений………………………………………………………………………….. Характеризуя полный цикл управленческой деятельности, состоящий из целеполагания, планирования, организации, координации, контроля и корректировки целей, легко заметить, что он, в конечном счете, представлен в виде двух элементов управления:

Первому этапу рекомендуется уделять достаточное внимание, учитывая контекст планирования, и не торопиться приниматься за решение вопросов следующих этапов, чтобы впоследствии не увязнуть в деталях.

Цели должны удовлетворять принципам SMART быть конкретными Specificизмеримыми Measurableдостижимыми Achievableрелевантными уместными, Relevant и согласованными по времени Timed. В качестве результата генерации и последующей оценки возможных вариантов действий выступает предпочитаемый вариант действий. Оценка вариантов на систематической и рациональной основе осуществляется как сравнение вариантов сразу по нескольким возможно, разнородным критериям.

Выясняется, какие действия не могут быть начаты до завершения других, какие выполняются параллельно, для каких безразлично время их выполнения. Работа начинается с составления списка действий и завершается указанием очередности их выполнения. Составление любого плана требует оценки времени осуществления любого рассматриваемого действия. На этапе подготовки плана действий и рабочего графика подробно указывается то, - что, как, в какие сроки и кто должен сделать.

Многоэтапный процесс мониторинга и контроля может быть представлен следующими этапами. На этапе 2 -определяются измеримые цели. На этапе 3 выбираются количественные параметры, определяющие степень достижения целей. На этапе 4 устанавливаются нормы или критерии требуемого качества исполнения.

См. также